top of page

Как увеличить глубину всасывания насоса.

 

   Частой проблемой при проектировании и эксплуатации системы водоснабжения дома на основе поверхностного насоса бывает  подача воды на всас насоса. Теоретически, атмосферное давление позволяет поднимать воду с глубины до 9 м. Практически, насосы способны поднять её с глубины до 7 м, с небольшой потерей напора. Уверенный же подъем воды насосы могут обеспечить с глубины около 5 м. Порой этих метров как раз и не хватает. Решить проблему можно несколькими способами.

 

  Наиболее простым, но не легким решением будет двигаться навстречу воде. Если на участке есть колодец, то насос можно разместить на площадке, сооруженной внутри колодца, или на площадке, плавающей по поверхности воды. Как вариант, можно выкопать и обустроить кессон рядом с колодцем или скважиной, глубиной в недостающие метры. Глубже 3-4 м копать не стоит, т.к. будут трудности с доступностью при обслуживании и осмотре насоса. При этом необходима утепленная крышка кессона, чтобы защитить помещение от проникновения холодного воздуха в зимний период и решить проблему тепло- и звукоизоляции насоса.

насос можно разместить на площадке, сооруженной внутри колодца

  Подвал собственного дома, также может быть использован для этой цели. Возможно, что высоты подвала (2 м) хватит, чтобы приблизить насос к зеркалу воды в колодце или скважине. Необязательно копать под трубу траншею, равную по глубине подвалу, достаточно углубиться ниже границы промерзания, чтобы вода во всасывающей трубе гарантированно не замерзла. Остальное доделаетм атмосферное давление, если расстояние от дома до колодца сравнительно не велико (до 5 метров). Главное, что насос приблизился к воде по вертикали, а на горизонтальном участке действуют лишь силы сопротивления трубопровода, которые можно уменьшить, увеличив диаметр трубы и проложив более гладкую трубу.

  Помочь атмосферному давлению поднять воду к насосу может сам насос с помощью устройства, которое называется эжектор.

  В данном случае, часть воды с напора насоса загоняется во всасывающую трубу, восполняя тем самым недостающее давление в ней. Чтобы эта потеря напора была более эффективна, эжектор имеет специальную конструкцию, которая напоминает насадку пылесоса для побелки стен и потолков. За счет сужения вода от напора насоса ускоряется и увлекает за собой воду, идущую от источника на всас насоса. Рекомендуется поставить на эту линию отдельный кран, которым можно будет регулировать степень рециркуляции. Не всегда нужна полная рециркуляция, а лишнее давление на напоре не помешает. Если есть возможность пожертвовать давлением на напоре насоса, то эжектор можно поставить на любую станцию.

  Иногда хорошим решением бывает использование двух не очень мощных насосов вместо одного. Очень часто встречается тандемная схема с погружным и поверхностным насосом. Погружной опускается в скважину или колодец и подает воду на всас поверхностного насоса, на базе которого организована насосная станция. Ни один из этих насосов самостоятельно бы не справился с водоснабжением, а вместе они поддерживают хорошее давление в системе. Некоторые нюансы таких схем:

  • включение обоих насосов синхронизируют, подключая их параллельно к реле давления станции;

  • расход воды подающего насоса желателен не меньше расхода напорного, иначе снижается эффективность связки;

  • защиту по сухому ходу придется ставить либо на каждый насос в отдельности, либо одну – на общее питание насосной станции (до реле давления).

 

  Еще один способ решения проблемы, который вряд ли подойдет владельцам колодцев, но для владельцев скважин может стать одним из вариантов: загерметизировать верх обсадной трубы скважины и накачать её с помощью компрессора. За счет подъема давления внутри объема скважины вода выталкивается наверх по отводящей трубе. Если компрессор довольно мощный возможно обойтись без насоса (что важно в том случае, если вода в скважине представляет собой насыщенную песком взвесь, противопоказанную для любых насосов). 

Стоит учитывать, что давление в скважине толкает воду как вверх, так и вниз, загоняя её обратно в водоносный слой. И использовать такой способ необходимо с учетом особенностей скважины (глубина залегания воды - дебет скважины) и особенностей геологии участка. Кроме того, нужна  хорошая звукоизоляция, чтобы не слышать работы компрессора.

8 (927) 757 57 41

vozduhivoda@gmail.ru

papilosa

Собственность vozduhivoda.ru - компрессоры и насосы.

Последние обновления от 22.03.2016.

bottom of page