
Как рассчитать характеристики насоса?

Для расчета характеристик насоса нужны сведения о будущей системе водоснабжения:
-
расстояние по вертикали от зеркала воды источника водоснабжения до предполагаемого места установки самого дальнего смесителя в метрах. Причем желательно учесть сезонные колебания этого расстояния и, так называемые, динамические, когда зеркало воды опускается из-за того, что Вы берете воду. Чем точнее Вы определите это расстояние, тем точнее будет расчет, потому что вертикальная составляющая потери напора, обычно, самая большая.
-
расстояние по горизонтали от источника воды до самого дальнего смесителя, рассчитанное исходя из предполагаемого маршрута прокладки трубы. Это расстояние можно измерить с погрешностью в один метр.
-
примерное предполагаемое место установки насоса или насосной станции в сборе. Особенно важна точность вертикального расстояния.
-
диаметры и материал труб, предполагаемых к использованию в системе. Сейчас, обычно, используют пластиковые трубы, а у них у всех примерно равные показатели шероховатости, поэтому значение имеют только диаметры предполагаемых труб и их длина. К слову, не всегда верна распространенная в интернете формула для расчета водоснабжения: 10 м горизонтальной трубы = 1 м по вертикали.
-
количество уголков, тройников, кранов и других элементов системы, называемых «местными сопротивлениями». Но это довольно сложно на начальном этапе, поэтому заменим это все 10-процентным запасом по напору. Чем меньше соединений, тем меньше вероятность, что что-то протечет и меньше потери напора.
-
количество потребителей (смесители, душ, бачок унитаза, стиральная или посудомоечная машина, уличный кран для полива и прочее), которые будут работать одновременно без существенной потери напора.
Потеря напора в метрах водного столба на горизонтальном участке пластиковой трубы длиной 10 метров в зависимости от внутреннего диаметра трубы и количества потребителей.
Внутренний диаметр трубопровода 12 мм 16 мм 20 мм 26 мм
1 потребитель (расход 0,2 л/с или 12 л/мин) 4,05 1,0 0,35 0,1
2 потребителя (расход 0,4 л/с или 24 л/мин) 14,09 3,49 1,16 0,33
3 потребителя (расход 0,6 л/с или 36 л/мин) 29,49 7,23 2,52 0,7
Из таблицы видно, что формуле соответствует только труба внутренним диаметром 16 мм (это металлопластик или полипропилен наружным диаметром 20 мм) в расчете на одного потребителя. Это правило нельзя назвать универсальным. Стоит также добавить, что, даже заменяя участки существующей системы на трубы большего диаметра, Вы снижаете сопротивление трубопроводов системы в целом, увеличивая напор на выходе из смесителей.
Пример расчета характеристик насосной станции.
Задача. Сделать гидравлический расчет водопроводной системы при условии что:
-
имеется скважина глубиной 18 метров, зеркало воды в которой находится на глубине не больше 10 метров от поверхности земли.
-
насос или насосную станцию предполагается поставить над скважиной в кессон глубиной 2,5 метра.
-
от скважины до дома расстояние 13 метров.
-
внутри дома предполагаемое горизонтальное расстояние по маршруту прокладки трубы – 9 метров.
-
предполагаемые вертикальные расстояния: от пола до смесителя – 1,1 м, от пола до излива душа – 2.2 метра, от уровня земли до пола – 1,2 м.
-
предполагаемая труба на всасе насоса: металлопластик наружным диаметром 26 мм и длиной 10 м. На напоре: от насоса до дома – полиэтилен наружным диаметром 25 мм, длиной 18 м, разводка в доме – полипропилен наружным диаметром 20 мм, длиной 9 м.
-
рассчитывать нужно на использование одновременно двух потребителей.

Общее вертикальное расстояние от зеркала воды до самого дальнего потребителя (излив душа) будет равняться:
10 м + 1,2 м + 2,2 м = 13,4 (м)
Расстояние по вертикали от насоса до зеркала воды:
10 м – 2,5 м = 7,5 (м)
Горизонтальные расстояния нужны только для определения длины труб, а эти сведения уже есть. Длина трубы на всасе, которую нужно учесть при расчете – это расстояние от зеркала воды до насоса, т.е. 7,5 м. Это число нужно запомнить и проверить перед поиском подходящего насоса.
Общая потеря напора по вертикали уже определена - 13,4 м. Найдем потерю напора в трубах из-за движения по ним воды. Металлопластиковая труба наружным диаметром 26 мм имеет внутренний диаметр 20 мм, такой же внутренний диаметр у полиэтиленовой трубы, которую предполагается проложить от кессона к дому, поэтому:
18/10*1,16 = 2,088 (м)
Это потеря напора в полиэтиленовой (ПНД) трубе, ведущей к дому. Особо не мудрствуя, можно взять потерю напора для этого диаметра (20 мм) и двух потребителей (см. таблицу выше) и найти потерю напора для нужной длины трубопровода, учитывая, что в таблице указана потеря напора для длины в 10 метров.
Для оценки стабильности работы насоса нужно найти полное сопротивление трубы на всасе:
7,5/10*1,16 = 0,87 (м)
Общая потеря напора на всасе будет равна:
0,87 + 7,5 = 8,37 (м),
что очень близко к критическим 9 метрам, максимально возможной глубине всасывания насоса. Поэтому, желательно:
-
либо увеличить глубину кессона, хотя бы до 3 метров;
-
либо использовать насосную станцию с внешним эжектором, что намного дороже;
-
либо увеличить диаметр всасывающего трубопровода до 32 мм, тогда общее сопротивление трубы уменьшится.
Используем наиболее надежный вариант: увеличим диаметр трубы на всасе, поменяв её на металлопластик с наружным диаметром 32 мм (внутренний, соответственно, 26 мм) и «опустим» кессон на полметра. Общая высота подъема воды при этом не изменится, насос лишь подвинется ближе к воде.
7/10*0,33 = 0,231 (м),
и 7,0 + 0,231 = 7,231 (м)
Такой вариант уже вполне приемлем, и с поиском нужного насоса, скорее всего, проблем не будет.
Полипропиленовая труба с наружным диаметром 20 мм имеет внутренний диаметр 16 мм, и потеря напора в ней составит:
9/10*3,49 = 3,141 (м)
Теперь сложим все вычисленное:
13,4 + 2,09 + 0,23 + 3,14 = 18,86 (м)
И прибавим к этому оговоренные ранее 10% на потерю в местных сопротивлениях:
18,86 +10% = 20,75 (м)
Но это лишь тот напор, который должен преодолеть насос, чтобы вода просто полилась из смесителя. Чтобы вода пошла из смесителя под напором, к этому расстоянию нужно добавить так называемый «свободный напор». По стандартам он должен быть не меньше 3 (м), исходя из практики, лучше закладывать в расчет число большее, например, 15 (м). Этого хватит на преодоление сопротивления в различном подключаемом оборудовании (бойлер, стиральная и посудомоечная машина и т.д.).
Таким образом, мы получаем желательные характеристики насоса:
20,75 + 15 = 35,75 (м) - примерно 36 (м),
но не меньше 20,75 + 3 = 23,75 (м) - примерно 24 (м).
При этих напорах насос должен выдавать 24 л/мин или 1,44 м.куб./час. Это не те характеристики, которые написаны на шильде насоса, а те, которые насос должен реально выдавать при данном напоре и расходе.